シガ セイサクショ 活動報告書

シガ セイサクショ  『葛城の山部』の活動報告&nの日々

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
06

レシピ スイートスプリングのマーマレード





スイートスプリング …810g
  (Sサイズのを6コ使用)

①皮ごと4等分にカット
②中心部分を切り落とし
 実と皮に分ける
 (皮の全てと実は半量使います…計484g)
③皮を約長さ3cm厚み1~2mmに刻む
④③をたっぷりの湯で3度茹でこぼし
 ザルにあげて水分をきる
⑤取り置いた実の方をザクザクと刻む
⑥③と⑤と砂糖240gを鍋に入れ
 火にかける
 (砂糖は②の半量使用、甘さ控えめデス)
⑦混ぜていてとろみを感じ(約20分)
 艶が出たら完成
 

 





梅の花咲く



山の空気がおいしい。

梅の花が咲いていた。

1月も今日で終わり。
先日の寒波日にも今年はここにはあまり
雪積もらず。
寒さは厳しいなかでも
日は一日一日春に向かっているようです。




ピカピカでシャキシャキ‼



愛用の裁ち鋏 
メンテナンスから帰ってきました。

大切に扱っているつもりでも
二十年使い続けた鋏には
ガタがきて…
錆びもきて…
ずっと気になっていたけど
研いでもらうお店を決めかねてました。

探して探してたどり着いたのが
源利平 山東 さん

良いです
ピカピカでシャキシャキの切れ味✨

気持ちよく1年のスタートが出来る気がして
嬉しい自分(*^^*)














レシピ 晩白柚ピール



晩白柚1コ分

 黄色い皮………150g
 砂糖 ………100g

①黄色い皮に2~3mm白い部分をつけてカット


②大きめの鍋で10分ほど湯がき茹でこぼす


③②を3回繰り返す

④ザルにあけて軽く水分をしぼり
  5mm幅くらいにカットする

⑤鍋に④と砂糖、ひたひた程度の水を加え
 火にかける

⑥約10分
 焦がさないように混ぜながら水分をとばす

⑦⑥を常温で乾燥させるとしっとりソフトタイプピールの完成
 ⑥を120℃のオーブンで30分加熱乾燥させるとしっかりハードタイプピールの完成です。


チョコを掛けてみたり、
刻んでパンやチーズケーキに加えるのもおすすめです。







晩白柚 こんなだよ



山の果樹いろいろ
ミカンが終わり
その他の果樹の紹介を…
手前の小さめが カボス
右側のが スイートスプリング
奥の大きなのが 晩白柚

今日は晩白柚について。
バンペイユ と読みます。
熊本が有名な産地です。

シガセイサクショの山には
晩白柚の木は1本だけなのですが
今年は過去最高の豊作で。
1つ800gとか1000gの実が
30コ近く実りました。
実も大きければ葉っぱも大きくて
つやつや。
初夏に咲く花も大きいのです。


それを切ってみると~~
こんな感じ‼
ええっっっ。

と思われる方も多いのでは?
白い部分が多いんです。

実は予想以上に小さいです。
食べた食感はポリポリって感じ!?
八朔に似た歯ごたえと味。

そして一番多く占めていると思われる
白い部分
熊本では砂糖漬けにするんですって。

そして外の皮
今回はこの外の皮を使って
晩白柚ピール を作ってみました。



程よくほろ苦さが残り
なかなかの良い仕上がりに。
レシピ また後日紹介しますね。


晩白柚
どんなかな?興味もっていただいた方
おられましたら
残りわずかになってきてますが
まだあと少し有ります。
小ぶりなSサイズで1ツ400円です。
ご連絡くださいませ。

晩白柚 でした。













今年もよろしくお願いいたします

2017年もスタートし、早や13日。

穏やかに心地よく…
そんなふうに過ごせますように。



お正月恒例の羽根つき
今年は新メンバーも加わり国際色豊かに♪

おおきな柑橘 晩白柚ピール
干しミカン
干し大根
と台所仕事をひとしきり楽しみ

仕事初め に裁断も。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。









あららららら…


2016120315015015c.jpg

あらららら…
気がつけば12月。
久しぶりに
今月のお知らせです。

12月1月と年をまたいで
GALLERY963さんでの
「暮らしを彩るお気に入り展」出展
  12/17(土)は
 「ヨモギ+山の野草の温湿布を作る」wsします
 参加者さま募集中、詳しくはコチラ
201612031502164e1.jpg



富田林の日ヨリさんにも暖かい染め物置かせていただいてます。

 そして日ヨリさんでは
 「お山からのちいさな贈りもの」題した
 山のみかんや野草入浴剤、緑の詰め合わギフトも
 企画していただきました。
 届くと少しうれしい気持ちになれますように...
 そんな贈り物 詳しくはコチラ


そして昨日は恵古箱さん に
ヨモギ温湿布 や wool靴下
納品させてもらってきました。
201612031502045a1.jpg



それぞれの素敵場所で
染め物もの、お山もの、
手にとっていただける幸せを感じつつ
私は一生懸命 染めたり作ったり
がんばらせてもらいます。


シガセイサクショの出店予定は…

12/11(日)
日ヨリ
スープとパンと紅茶がある昼じかん
11:30~14:30
富田林市嬉
20161203150226267.jpg


12/25(日)
奈良オーガニックマーケット
9:00~14:00
JR奈良駅前広場

です。
お時間ありましたら
ぜひ遊びにお越しくださいませ。
お会いできることを楽しみにお待ちしています。






夏の始まり

今年もきたきた、
夏が来た。
大好きな夏がやってきました。

祭り。
だんじりについて歩くことはなくなったけど、
音が聞こえて来ると
夏の始まり♪

蝉。
昨日、娘は蝉におしっこかけられたんだって💦
そんなことも嬉しい♪

朝。
まだ暑くなる前の外の空気が好き♪

本。
ちょっと家の中を片付けてからの
アイスコーヒーを側に用意しての
読書time、最高♪

夏休み。
いくつになっても夏が好き。
いくつになっても夏は夏休み。
子ども達よりも早くから母、夏休みモード。
あはは、毎年のことか♪


次女。
ひとつひとつ行事がこれが中学最後の…
って思うようになってきた。
中学最後の「柏原市青少年吹奏楽音楽祭」♪


 
生野コリアンタウンにて♪
念願の“豚ポッサム”と“ハッピンス”
なんと‼
お腹いっぱいになりすぎて
ハッピンス食べきれなかった事件。
ちょっと、かなり、ショック…デス。

   
めっちゃ歩きまわった後、
Nちゃんとお揃いサンダル購入。
8/20の 食職… お揃い履いて楽しもう♪

2016年夏、
始まり始まり♡







山模様

2016.07.13

“縫って染めて” ちょっと一段落。
「靴下&肌着」 納品完了。
久々、
緑と戯れにお山へ。
ん~♪
少しあがってくるだけで
街とは異なる空気感に先ずほっっとして。
それからきょろきょろ。
活動開始‼‼



今年の藍は元気です‼
色も濃く
1枚1枚が大きくて。
充分育っているので
今日は1回目の刈り取りを。 



刈った藍の分別作業。
時期的にもまだ早いし
今日刈った藍の茎でもう一度
発根、定植も出来るので
今回の藍は葉だけの“乾燥保存用”に
しようと思います。
ひたすら 葉をちぎるちぎる。




藍の葉についてきた はじめてさん。
なんだろな??
検索結果は
「アカイロトリノフンダマシ」
蜘蛛の仲間でした。

まっだまだ
名前も知らない草も木も虫も
いっぱいで、
興味は尽きないデス…







みっけ。

2016.6.30(木)
山にて


今年初の蝉の脱け殻…


色づきかけたスモモ



ヤブカンゾウの花と
つぼみ♡


今夜のおかず
初めて食す ヤブカンゾウのつぼみ。
金針菜✨って名前になって
中華料理等ではよく使われるらしい…
歯ごたえも少しあり
クセはない
うん、美味しい美味しい(*^^*)










プロフィール

noriko

Author:noriko
シガ セイサクショ
-奈良県葛城山-
麓ではじめた
週末山遊びをきっかけに
草木の持つ 力
に魅せられ
自然の中で
自然に併せて出来るコト、
草木で染めたり、摘み草したり、
いろいろ。 
主人、私、娘2人(16才.13才)、
犬(フラットコーテッドレトリバー♀8才)
で活動中。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム
メッセージはこちらまで↓

名前:
メール:
件名:
本文: