シガ セイサクショ 活動報告書

シガ セイサクショ  『葛城の山部』の活動報告&nの日々

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン教室

tororuさんのパン教室 に行ってきました。

38-さんのお店ではじめてtororuパンをいただいたその日から、
パンの味にも、tororuさんの雰囲気にも
Wでファンになってしまった私です。

そらから早や、4ヶ月。
ついに 教えてもらってきました~!!!

DSCN4744.jpg
こんなステキな教科書まで準備して待っていた下さったtororuさん。
やっぱりステキです。

天然酵母をあつかうのも、手ごねでパンを作るのも初めての体験で
緊張したけれど
とてもとても楽しかったです。

パン生地の手触りが フワフワしていて 生きてるんだ~!!

ってかんじがして...。

手取り足取り!?教えていただいて、
教室でもあつあつ焼きたてパンと美味しいお昼ごはんまでいただいて
足取り軽く帰ってきました~。

夜、持ち帰らせてもらったパン生地を自分で成形し、焼いたのが
コチラ↓
DSCN4743.jpg

やっぱり、一人で作るとむつかしい...
ふくらみがちょっとイマイチで、つやがない、かな。
写真には
1コだけtororuさんちからお土産にいただいてきた物が入っていま~す。

ありがとうございました!!!

もっともっと作ってみたくなってきた~。
酵母起こしから始めなくっちゃ、待ち遠しいな。
待ち遠しいけど
待ってる時間も楽しみな時間。。。








スポンサーサイト

Comments

ハーツビルで知り合った方々はお家でテゴネでパンを作ると聞き拍手した覚えが、私はベーカリーorレンジ使用の手抜きばかりです。
発酵は?と聞いたら夏は外!冬はオーブン暖めて中!と返事が…挑戦してみようかな?
Re: タイトルなし
初めての経験ばかり!!でとっても楽しかったですよ。
私も自宅で今日はとりあえずレーズンで酵母作りから始めました~。
こんにちは!
すごーいじゃないですか!!
すっごくおいしそうに焼けてるー!!!
さすが!呑み込みが早い(脱帽)
これからのパンレポート、
楽しみにしてます♪
Re: タイトルなし
tororu師匠に褒めていただくと
うれし~!!!

只今、myレーズン酵母起こし中、
楽しみで~す♪

Leave a Comment


Body
プロフィール

noriko

Author:noriko
シガ セイサクショ
-奈良県葛城山-
麓ではじめた
週末山遊びをきっかけに
草木の持つ 力
に魅せられ
自然の中で
自然に併せて出来るコト、
草木で染めたり、摘み草したり、
いろいろ。 
主人、私、娘2人(16才.13才)、
犬(フラットコーテッドレトリバー♀8才)
で活動中。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
メールフォーム
メッセージはこちらまで↓

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。