シガ セイサクショ 活動報告書

シガ セイサクショ  『葛城の山部』の活動報告&nの日々

 
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筍ご飯

今年は 筍 の出る時期がいつもより早いかな...

頂き物の 筍 を毎日おいしく頂いております。

定番 わかたけ 
から始まり
一昨日は、一度は作らないと...の 木の芽和え
その前の日は オリーブオイルで炒めただけ
その前の日は グリルで焼いたっけ...

それでも 嫌にならない 主人と私
あきらめモードの子供達

そして昨日が 筍ご飯

DSCN4038.jpg

やっぱり、
おいしくいただきました。。。


春の味 バンザイ !!!



土鍋で炊く 筍ご飯
詳しい作り方は こちら↓

土鍋で炊く 筍ご飯

材料 
・米     2合
・筍     1/2本
・油揚げ   1/2枚

・酒     大1
・みりん   大1
・薄口醤油  大1
・塩     小1/3
・昆布     5cm角1枚

作り方
①お米は洗って30分ほど浸水しておく
 筍は食べやすい大きさ(ちょっと存在感のある大きめが私好みです) に切る
 油揚げも油切りをして、短冊切りに
②土鍋にお米と調味料、昆布、水2カップを入れよく混ぜておく
③お米の上に筍と油揚げをのせる
④強めの中火 で沸騰するまで
 沸騰したら火を弱め
 とろ火 で13分 火に掛ける
 お焦げがお好みの方はラストの20秒ほどを強火にしてください。
 10分ほど蒸らしてあげると
 完成です。

お好みで 山椒の葉 を添えてお召し上がりください。


*筍の風味がわかるよう薄口の味付けにしてあります
*我が家は4人家族ですがこの倍、お米4合で作って一度で完食してしまいました...
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Comments

おいしそうな筍さん。大和川の河川敷、七輪で焼いて食べさせてもらった筍を思い出しました。水煮の筍では味わえんわな。
Re: タイトルなし
なつかしい~!! 
まだクルミしかおらんかったし、
9年か10年前くらいでしょうか...
帰ってきはったら又焼きましょね!!!

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プロフィール

noriko

Author:noriko
シガ セイサクショ
-奈良県葛城山-
麓ではじめた
週末山遊びをきっかけに
草木の持つ 力
に魅せられ
自然の中で
自然に併せて出来るコト、
草木で染めたり、摘み草したり、
いろいろ。 
主人、私、娘2人(16才.13才)、
犬(フラットコーテッドレトリバー♀8才)
で活動中。

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