シガ セイサクショ 活動報告書

シガ セイサクショ  『葛城の山部』の活動報告&nの日々

 
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梅の花咲く



山の空気がおいしい。

梅の花が咲いていた。

1月も今日で終わり。
先日の寒波日にも今年はここにはあまり
雪積もらず。
寒さは厳しいなかでも
日は一日一日春に向かっているようです。




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ピカピカでシャキシャキ‼



愛用の裁ち鋏 
メンテナンスから帰ってきました。

大切に扱っているつもりでも
二十年使い続けた鋏には
ガタがきて…
錆びもきて…
ずっと気になっていたけど
研いでもらうお店を決めかねてました。

探して探してたどり着いたのが
源利平 山東 さん

良いです
ピカピカでシャキシャキの切れ味✨

気持ちよく1年のスタートが出来る気がして
嬉しい自分(*^^*)














レシピ 晩白柚ピール



晩白柚1コ分

 黄色い皮………150g
 砂糖 ………100g

①黄色い皮に2~3mm白い部分をつけてカット


②大きめの鍋で10分ほど湯がき茹でこぼす


③②を3回繰り返す

④ザルにあけて軽く水分をしぼり
  5mm幅くらいにカットする

⑤鍋に④と砂糖、ひたひた程度の水を加え
 火にかける

⑥約10分
 焦がさないように混ぜながら水分をとばす

⑦⑥を常温で乾燥させるとしっとりソフトタイプピールの完成
 ⑥を120℃のオーブンで30分加熱乾燥させるとしっかりハードタイプピールの完成です。


チョコを掛けてみたり、
刻んでパンやチーズケーキに加えるのもおすすめです。







晩白柚 こんなだよ



山の果樹いろいろ
ミカンが終わり
その他の果樹の紹介を…
手前の小さめが カボス
右側のが スイートスプリング
奥の大きなのが 晩白柚

今日は晩白柚について。
バンペイユ と読みます。
熊本が有名な産地です。

シガセイサクショの山には
晩白柚の木は1本だけなのですが
今年は過去最高の豊作で。
1つ800gとか1000gの実が
30コ近く実りました。
実も大きければ葉っぱも大きくて
つやつや。
初夏に咲く花も大きいのです。


それを切ってみると~~
こんな感じ‼
ええっっっ。

と思われる方も多いのでは?
白い部分が多いんです。

実は予想以上に小さいです。
食べた食感はポリポリって感じ!?
八朔に似た歯ごたえと味。

そして一番多く占めていると思われる
白い部分
熊本では砂糖漬けにするんですって。

そして外の皮
今回はこの外の皮を使って
晩白柚ピール を作ってみました。



程よくほろ苦さが残り
なかなかの良い仕上がりに。
レシピ また後日紹介しますね。


晩白柚
どんなかな?興味もっていただいた方
おられましたら
残りわずかになってきてますが
まだあと少し有ります。
小ぶりなSサイズで1ツ400円です。
ご連絡くださいませ。

晩白柚 でした。













今年もよろしくお願いいたします

2017年もスタートし、早や13日。

穏やかに心地よく…
そんなふうに過ごせますように。



お正月恒例の羽根つき
今年は新メンバーも加わり国際色豊かに♪

おおきな柑橘 晩白柚ピール
干しミカン
干し大根
と台所仕事をひとしきり楽しみ

仕事初め に裁断も。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。









プロフィール

noriko

Author:noriko
シガ セイサクショ
-奈良県葛城山-
麓ではじめた
週末山遊びをきっかけに
草木の持つ 力
に魅せられ
自然の中で
自然に併せて出来るコト、
草木で染めたり、摘み草したり、
いろいろ。 
主人、私、娘2人(16才.13才)、
犬(フラットコーテッドレトリバー♀8才)
で活動中。

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